www.snuipp.fr

SNUipp-FSU 05

Thèmes abordés


Vous êtes actuellement : Commissions paritaires  / CAPD (Commision Administrative Paritaire Départementale) 

fontsizeup fontsizedown impression s'abonner  à la rubrique {}
7 décembre 2012

Compte rendu de la CAPD du 30 novembre 2012

CAPD du vendredi 30 novembre 2012

Promotions :

3 collègues sont à égalité de barème pour le passage au 6ème échelon, c’est la collègue qui a la meilleure note qui est promue. (Rappel : en cas d’égalité de barème, les discriminants sont, dans l’ordre : la note, puis l’AGS, puis l’âge.)

Le SNUipp-FSU 05 continue de revendiquer que les promotions se fassent au rythme le plus élevé pour tous, avec la création d’un 12ème échelon. On remarque toujours des distorsions dues essentiellement à des problèmes mathématiques. En effet, les gens promouvables au 1er septembre ont plus de chances d’être promus que ceux qui ont des rachats de quelques jours ou mois d’AGS. Le DASEN reconnaît cette anomalie mais n’a pas de solution à proposer à son niveau, ne pouvant déroger à un système national.

On constate aussi de facto l’ « embouteillage » des instits passés PE, qui sont plus souvent promus au grand choix que les PE issus du concours externe du fait de leur AGS bien supérieure pour un même échelon .

Autre problème : la notation joue sur la carrière complète alors que les promotions ne jouent que sur la demi-carrière. En effet, force est de constater, qu’après 20-25 ans de carrière, la note ne joue plus. 97% d’entre-nous sont ou seront bloqués au 11ème échelon ad vitam aeternam, avec à l’horizon la hors-classe, que seuls quelques chanceux (les 3% restants) atteindront.

Nous demandons une déconnection de la note et des promotions, celle-ci ne jouant dans l’avancement que dans quelques cas à la marge. De plus, il y a de grandes disparités de notes entre les PE du 05 et ceux arrivant d’autres départements, ces derniers ayant souvent une note supérieure à leurs collègues hauts-alpins pour une AGS égale ou inférieure.

Enfin, le SNUipp-FSU déplore une nouvelle fois la différence de rémunération réelle avec les professeurs certifiés et ce, malgré une grille indiciaire identique.

Questions diverses :

- Indemnité pour participation à un jury ASH : Il n’y a plus d’indemnité pour participation aux CAPA-SH et CAFIPEMF (arrêté du 7 mai 2012 non abrogé par le gouvernement actuel). Seuls les frais de déplacement sont pris en compte, le ministère a considéré que ces services étaient compris dans la mission. La question a été soulevée par des IEN-ASH auprès du ministère, nous sommes en attente d’une réponse et d’un texte plus favorable !
- Des retards de rapport d’inspection (plus de 6 mois) sont constatés, entraînant possiblement des non-promotions. Le DASEN affirme que cette situation est en cours de régularisation, mais nous conseillons aux collègues concernés de faire un courrier afin de faire valoir leurs droits.
- Rattrapage des jours supplémentaires des vacances de la Toussaint : le mercredi 3 avril 2013 sera travaillé.
- Liste d’aptitude PE : l’an dernier seuls 3 instituteurs (sur 4 postulants) ont pu accéder au corps des PE. Les services académiques avaient donc demandé au Ministère une intégration supplémentaire, qui a été acceptée, la quatrième collègue est donc intégrée dans le corps des PE.

 

49 visiteurs en ce moment

*Top SNUipp 05 - Bourse du Travail - Place Grenette - BP 42 - 05002 GAP Cedex - Tél. : 04.92.53.45.28 - Tél. LiveBox : 09 60 05 69 31 - Fax : 04.92.53.78.84 - Courriel : snu05@snuipp.fr
©Copyright 2006 - SNUipp-FSU 05, tous droits réservés.